Наумова С.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме

Организация рабочего места — это система мероприятий по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации. Планировка рабочего места — это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства — оборудования, средств связи, технологической и организационной остатки и т. Рабочее место обычно включает рабочую, оперативную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе, остальная площадь вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже. Исключительную роль в организации труда играет организация обслуживания рабочих мест, ибо практика показывает, что примерно две трети всех внутрисменных потерь рабочего времени связаны с недостатками в обслуживании рабочих мест. Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям: Все эти функции должны выполняться бесперебойно и в определенных организационных формах. В числе последних выделяют стандартное, планово-предупредительное, дежурное обслуживание рабочих мест [11]. Для приведения в действие имеющихся резервов в использовании производственного потенциала, повышения производительности труда, обеспечения сбалансированности рабочих мест с трудовыми ресурсами используется механизм аттестации и рационализации отдельных рабочих мест, а также аттестация технологических процессов, производств, участков и цехов.

Управление процессами труда в туризме

Совершенствование производственного менеджмента на примере …. Совершенствование системы стратегического управления на примере …. Разработка предложений по совершенствованию управления на примере …. Разработка производственной стратегии предприятия на примере …. Организация управленческого учёта на предприятии на примере …. Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия на примере ….

Заработная плата – это оплата труда наемных работников. Вводная видеолекция к курсу"Организация, нормирование труда и заработная плата 2" YouTube Video .. С чего правильно начинать туристический бизнес.

Работа с картой. За основу берем климатическую карту пляжного отдыха. Обсуждаем сезонность, разную температуру и состав морей, течения, береговую линию, пляжную инфраструктуру, особенности пляжного отдыха в разных странах мира. Такие комментарии привлекают туристов, производя впечатление высокого профессионализма менеджера. Преподаватель составляет график вебинаров.

Дает практические задания по результатам прослушивания вебинара: На итоговой аттестации необходимо предоставить конспект лекций.

Анализ и формирование фонда оплаты труда в туристском предприятии

Не вызывает сомнения, что на данном этапе развития аграрной экономики основным фактором, существенно ухудшающим социально-экономические отношения в сельскохозяйственных предприятиях и создающим социальную напряженность в области, является низкий уровень заработной платы. Комлик считает, что для того, чтобы построить механизм рыночной организации заработной платы: Этот механизм не может быть сформирован без участия государства, четкого определения государственной политики в сфере оплаты труда.

Во-вторых, необходимо при содействии государства восстановить систему тарифного и организационно-технического нормирования труда, применяя номинально необходимые в рыночной экономике меры государственного управления сферой нормирования труда. На фоне современной достаточно сложной социальной ситуации в Украине, что обусловлено низким уровнем заработной платы, особенно угрожающим является положение в аграрном секторе экономики, где ее уровень почти втрое ниже, чем в промышленности.

Особенности труда в туризме обусловлены, в первую очередь тем, что . Нормирование труда и его применение на практике Жижерина Ю.Ю.

Радченко Л. Организация производства на предприятиях общественного питания Глава 6. Нормирование труда на предприятиях общественного питания 6. Сущность и задачи нормирования труда Нормирование труда в общественном питании - это определение необходимых затрат времени на изготовление единицы продукции при данных организационно-технических условиях. Для повышения эффективности труда большое значение имеет техническое нормирование.

Техническое нормирование в общественном питании, как и в других отраслях народного хозяйства, является наиболее прогрессивным методом нормирования, базируется на передовом опыте работы предприятий, предусматривает научную организацию труда, повышение его производительности, улучшение качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания потребителей.

Техническое нормирование решает следующие задачи: Нормирование труда - это определение затрат труда, необходимых для выполнения конкретной работы. Мера труда выражается нормой труда. Норма труда -величина, определяющая, сколько нужно труда на выполнение определенного объема работы. Норма труда выражается нормой времени, нормой выработки, нормой обслуживания, нормой численности, нормой управляемости. Норма времени - это затраты времени, необходимые для выполнения определенной операции или изготовления единицы продукции.

Норма времени устанавливается в часах, минутах, секундах. Норма времени является исходной величиной для расчетов нормы выработки.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Как нормирование труда может помочь повысить отдачу от персонала компании, привести к снижению издержек и повышению доходности гостинично-ресторанного бизнеса, в эксклюзивном интервью . Расскажите, что представляет работа нормировщика, и как нормирование труда помогает бизнесу, в чем практическая отдача? Нормировщик полезен там, где нужно понять разумную меру всего, что касается нормативов на выполнение функций, затрат и всего остального.

Изучить кадровую политику в туризме, методы подбора и управления .. и нормирования труда работников предприятий туристического бизнеса.

Одновременно следует учитывать следующие основные потребительские свойства туристского продукта: Использование труда в туристском бизнесе имеет свои характерные особенности, обусловленные в первую очередь: Отмеченные выше особенности труда в туризме и гостиничном бизнесе формируют соответствующие тендерные и другие отличия от других сфер деятельности, связанные с высокой долей женского труда и значительной текучестью кадров. Что касается трудовой адаптации иностранной рабочей силы, то по сложившейся практике она имеет многоступенчатый характер.

Как правило, мигранты в регионах-дестинациях начинают свою трудовую деятельность с наиболее простого, неквалифицированного труда, в мелких кафе, барах, столовых предприятий быстрого питания типа"Макдоналдс", бистро и т. Здесь они приобретают первичные профессиональные навыки, овладевают элементами местных культурных ценностей и традиций. Как уже отмечалось, характерной чертой занятости в сфере туриндустрии является высокая текучесть кадров.

При этом чем выше образовательно-профессиональный уровень работников, тем ниже текучесть кадров. В частности, у менеджеров высшего звена и управленческого персонала в начале в. На характер формирования и реализации кадровой политики в туристском бизнесе существенное влияние оказывают объективно складывающиеся сезонные формы занятости особенно в курортных зонах пребывания туристов. Особенно это характерно для регионов Черноморского и Средиземноморского побережья.

Негативной стороной сезонного характера работы в туристском бизнесе является циклический всплеск безработицы, а также потеря профессиональных навыков у обслуживающего персонала, что обусловливает необходимость организации краткосрочных курсов и тренингов по быстрому восстановлению утраченных трудовых навыков.

Влияние глобализации на развитие международного туризма

Особенности организации труда на предприятиях туризма План ответа: Понятие и сущность организации труда Особенности организации труда в туризме Дополнительные вопросы: Существуют ли значимые отличия в организации труда в туризме и других отраслях? Каковы основные тенденции организации труда на предприятиях туризма?

Таким образом, глобализацию в туризме можно определить как процесс резкого Нормирование труда - это одна из отраслей экономической науки, .

Обеспечение социальных гарантий: Совершенствование нормирования труда и системы оплаты труда: Администрирование деятельности трудового коллектива и структурных подразделений: Обеспечение информационной безопасности организация технической и технологической оснащённости; разработка системы доступа к информации и определение прав работы с ней; разработка системы санкций за преднамеренное нарушение информационной безопасности. Повышение дисциплины труда, развитие творческой активности трудящихся: Наибольший социально-экономический эффект от совершенствования организации труда в кооперативе обеспечивается лишь при комплексном внедрении направлений с учетом технико-технологических факторов, организацией производства и управления.

Поскольку рациональная организация труда предполагает разработку методов выполнения всех видов работ, в том числе и управленческих, она тесно связана и с организацией управления кооперативом.

Принципы нормирования на предприятиях туризма

Глобализация - один из осн. Благодаря НТП и всеобщей глоб-ции сегодня тур. Т также становится глоб-ным бизнесом, стремительно расшир-щийся рынок к-рого не оставляет без вним-я ни один регион мира.. Процессы глобализации в самом широком смысле характеризуются резким усилением и усложнением взаимных связей и взаимных зависимостей в основных областях экономической, политической, общественной жизни, приобретающих планетарные масштабы.

В туризме такое разделение труда очень распространено, так как многие . Непосредственной задачей нормирования труда является определение.

Само существование производственной деятельности невозможно без работников, активно участвующих в производственном процессе, использующих орудия труда для воздействия на предметы труда с целью создания благ. В свою очередь, работники ожидают материального вознаграждения за свой труд, т. Заработная плата — это оплата труда наемных работников. Под заработной платой понимается то, что выплачивает работодатель работнику за определенное количество и качество труда.

Ставка заработной платы а — цена, выплачиваемая за использование единицы труда в течение определенного времени либо за выполненный объем работ. Размер заработной платы определяется рядом факторов рис. Факторы, определяющие размер заработной платы Для работника основным обстоятельством, влияющим на размер заработной платы, является необходимость содержать себя и членов семьи, оплачивать расходы на обучение и медицинское обслуживание и пр.

Для предприятия расходы на оплату труда являются частью издержек производства. На размер заработной платы влияет экономическая ситуация — во время кризиса зарплата падает, а во время подъема растет.

Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области

Она направлена на использование в процессе труда последних достижений науки и техники менеджмента, а также передового управленческого опыта. В основе рациональной организации управленческого труда лежат определенные принципы: Проблема организации управленческого труда должна решаться всесторонне — с учетом всех аспектов управленческой деятельности.

Принцип комплексности предполагает, что научная организация управленческого труда развивается не по одному направлению, а по их совокупности и касается не одного работника, а всего управленческого коллектива; системность. При этом выделяется круг проблем, подлежащих жесткой регламентации, и определяются вопросы, для которых нужны рекомендации; специализация заключается в закреплении за каждым подразделением определенных функций, работ и операций и возложением на него полной ответственности за конечные результаты деятельности в процессе управления.

При этом следует иметь в виду, что существуют пределы специализации, переступать которые нельзя, иначе можно ограничить творческий рост работников и отрицательно повлиять на результаты их труда; стабильность.

Организация и нормирование труда на предприятиях. Управление персоналом. Менеджмент на транспорте. Гостиничный и туристический бизнес.

Расчеты показателей, характеризующих соотношение между отдельными элементами фактического баланса рабочего времени: К пот будет равен нулю, так как в плановом балансе рабочего времени не предусмотрены какие-либо ненормированные невыходы на работу. Проведем оценку указанных показателей в табл. Таблица 5. Анализ коэффициентов использования рабочего времени Вообще же, на основе данных фактического и нормативного баланса, представленного в данном пункте, можно определить процент возможного повышения производительности труда по формуле: Таким образом, процент возможного повышения производительности труда равен: Поэтому в начале данной работы была поставлена цель: Для достижения поставленной цели в начале данной работы были определены задачи, которые были выполнены в ходе написания работы.

Была собрана первичная документация, позволяющая понять процесс нормирования труда, и на этой основе проведено его описание. Проанализировав процесс нормирования труда на Калининградской железной дороге можно сделать вывод о том, что данное предприятие использует именно те нормативы и методики, которые им действительно необходимы в данных производственных условиях.

Семинар:"Нормирование труда и его применение на практике" Жижерина Ю.Ю.

Posted on