Сущноть и понятие прямых иностранных инвестиций в Украине

Иностранные инвестиции и экономический рост: Однако каково истинное влияние иностранных инвестиций на экономический рост? Можно ли это влияние оценить количественно? И каковы получаются оценки? То, что прямые иностранные инвестиции ПИИ влияют на темпы экономического роста стран-реципиентов, стало уже очевидным. Однако, насколько сильным является это влияние и могут ли ПИИ кардинально менять траекторию развития национальных экономик, во многих конкретных случаях остается под вопросом.

Теории прямых иностранных инвестиций: практическое значение для переходных экономик

Главная — Мировая экономика — Теории и концепции внешней торговли и размещения прямых иностранных инвестиций Теории и концепции внешней торговли и размещения прямых иностранных инвестиций С. Хаймер и его последователи в частности, Ч. Киндлебергер связывали ПИИ и несовершенство конкуренции. По их мнению, зарубежный инвестор - монополия или что встречается чаще олигополия на каком-то рынке. ПИИ осуществляются с целью удушения конкуренции и сохранения контроля над рынком - иначе фирме выгоднее было бы выдавать лицензии, так как организация зарубежного производства сопряжена с дополнительными издержками.

При этом даже среди крупных фирм не все являются олигополиями или монополиями.

Оценка инвестиционных проектов. УДК ДИАГНОСТИКА ПРИТОКА. ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЮ: ОТ ТЕОРИИ К.

В статье рассматриваются теоретические аспекты прямых иностранных инвестиций ПИИ , их роли в экономике страны, а также основные теории ПИИ. Привлечение прямых иностранных инвестиций является очень важной задачей развития, как для развитых, так и для развивающихся стран. ПИИ имеют ряд преимуществ перед другими видами иностранных инвестиции, поэтому автор концентрирует внимание на ПИИ, толковании данного термина, истории возникновения.

Срок публикации - от 1 месяца. ПИИ обладают потенциалом создавать рабочие места, повышать производительность, осуществлять обмен опытом и технологиями, увеличивать экспорт и играть существенную роль в долгосрочном экономическом развитии развивающихся стран. Больше чем когда бы то ни было страны всех уровней развития стремятся увеличить потоки ПИИ для своего развития.

Многие страны нуждаются в импорте капитала, так как трудно покрыть потребности в финансовых ресурсах за счет собственных средств. В связи с этим страны привлекают в национальную экономику иностранные инвестиции. Так, за год в Узбекистан было привлечено 3. За годы независимости Республика Узбекистан предприняла экономические реформы для перехода к рыночной экономике и усилия для привлечения иностранных инвестиций в экономику страны. Можно отметить, что Узбекистан имеет благоприятные условия и факторы для развития бизнеса.

Для иностранных инвесторов Республика может быть привлекательна трудолюбивым и гостеприимным народом, удобным географическим расположением, а также обилием полезных ископаемых.

Теории прямых иностранных инвестиций

Опыт рассмотренных стран показал, что прямые иностранные инвестиции, безусловно, могут стать важным фактором экономического роста для страны-реципиента. Во-первых, они обеспечивают приток долгосрочного и стабильного капитала в страну, значительно менее волатильного, чем другие виды иностранного капитала. Опыт Мексики во время кризиса г. Во-вторых, они способны оказать значительное положительное влияние на социально-экономическое развитие, которое напрямую не связано с непосредственными экономическими выгодами, но создает базу для полноценного экономического роста национальной экономики.

Среди основных таких эффектов:

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являются важным фактором стимулирования экономического роста в развивающихся странах. Существуют.

Феномен глобализации находит свое выражение на всех уровнях реализации международных экономических отношений — транснационализации хозяйственной деятельности фирмы; появлении отраслей, функционирование которых возможно исключительно в международном масштабе; интеграции национальных экономик. Благосостояние отдельных государств все более определяется степенью их вовлеченности в международные экономические отношения, присутствием в национальной экономике транснационально действующих субъектов.

В последующем наблюдалось несколько этапов в развитии процессов прямого иностранного инвестирования с присущими им специфическими характеристиками. Кроме того, появились новые направления осуществления ПИИ, в которые вовлечены бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы. В этот же период произошли значительные изменения в сущности анализируемого феномена, связанные с появлением новых форм, субъектов, механизмов осуществления ПИИ.

На основе эмпирической картины прямых иностранных инвестиций возможно их теоретическое отражение. Определяющим в области анализа является рассмотрение категории прямого иностранного инвестирования и системы гипотез теорий. Если первое отражает суть явления, то второе показывает систему взаимосвязанных, обслуживающих категорий, составляющих суть теории. Вместе с тем, для определения области анализа существенным является формулирование различий между категориями, используемых в разных теоретических моделях для описания одного и того же явления.

Для многих современных теорий характерно использование не категории прямое иностранное инвестирование, а категории международное производство или международное сотрудничество, зарубежное производство. Использование категории прямое иностранное инвестирование, определяемой в соответствии с методологическими принципами интегрированной теории, позволяет выявить эволюцию форм интернационализации предпринимательской деятельности. Значение процесса ПИИ для современного этапа развития мировой экономики, постоянное изменение сущностных характеристик ПИИ и наличие в практике проблем ПИИ предопределили существование многочисленных теорий в зарубежной экономической литературе.

Эконометрический анализ факторов привлечения прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны

Развитие переходной экономики происходит путем возникновения качественно новых организационно-экономических структур и соответствующих им отношений, вытесняющих старые. В результате возникают новые макро- и микроэкономические закономерности и тенденции, инициируются социальные и политические изменения, определяются соответствующие им цели и задачи экономической политики. В западной литературе переходная экономика обычно понимается как система, в которой совершается переход от командного типа управления социально-экономическими процессами к рыночному.

В то же время Россия с г.

Главная — Мировая экономика — Теории и концепции внешней торговли и размещения прямых иностранных инвестиций.

Прямые иностранные инвестиции ПИИ: Существенная часть международной миграции капиталаприходится на прямые зарубежные инвестиции. В соответствии с методикойстатистики платежного баланса МВФ, прямыезарубежные инвестиции — это вид международной инвестиционной деятельности,заключающийся в приобретении резидентом одной страны прямым инвестором устойчивого влияния на деятельность предприятия, являющегося резидентом другойстраны предприятие прямого инвестирования. Прямые инвестиции подразумеваютустановление долгосрочных отношений между прямым инвестором и предприятием,являющимся объектом прямых инвестиций, а также довольно существенную роль инвесторав управлении этим предприятием.

Таким образом, чтобы стать прямым инвестором, инвестору не обязательно иметьконтрольный пакет акций. Важно подчеркнуть, что прямое инвестирование не всегдасвязано с непосредственным движением капитала из страны и страну, по крайнеймере первоначально. Часто родительская компания средства, необходимые длявложения физического капитала, получает в самой принимающей стране в видекредита, а свой вклад в предприятие ограничивает так называемыминематериальными активами — торговой маркой, производственным и управленческимопытом и т.

Когда предприятие становится прибыльным, оно начинает развиватьсяза счет реинвестирования прибылей Ст. Прямыеинвестиции по направлению вложений капитала классифицируются на: Увеличение активов регистрируется подебету статьи, их снижение — по кредиту статьи; 2 обязательства — прямые инвестиции нерезидентов вовнутреннюю экономику Республики Беларусь.

Иностранные инвестиции и экономический рост: теория и практика исследования

Расширяя форму контроля до размеров отрасли или отдельной экономики неформальная сила иностранного капитала может заключаться в экономической силе государства и политических амбициях правительства страны происхождения капитала, которые выражаются в льготных государственных кредитах, государственном гарантировании частных экспортных кредитов, защите инвестиций, политической поддержке, защите заграничного объекта частных иностранных инвестиций, ингересов инвестора за рубежом.

В странах с относительно слабым национальным капиталом влияние ино-С1ранных инвесторов при отсутствии последовательной политики правительства в области внешнеэкономических связей определяется размерами капиталовложений, силой капитала инвесторов и активностью государственной внешнеэкономической политики страны инвестора. Обоснована структура факторов влияния прямых иностранных инвестиций на безопасность экономики принимающей страны. Во-первых, позитивные факторы, формирующие потенциал экономической безопасности.

Во-вторых, негативные факторы, формирующие угрозы экономической безопасности. Выделяем фактор финансовой угрозы, который может проявиться в результате:

теория ПИИ, а сочетание элементов нескольких концептуальных подходов. .. прямых иностранных инвестиций, а среди 20 крупнейших стран –.

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ. Также привлечение ПИИ для экономики страны-реципиента может привести к повышению темпов инновационного развития экономики, прежде всего в результате проведения НИОКР предприятием с участием иностранных инвестиций, и опосредованно - за счет эффекта конкуренции, когда национальные предприятия, конкурирующие с предприятиями с участием иностранных инвестиций, вынуждены усовершенствовать используемые технологии [8].

Отрицательный эффект от ПИИ[ править править код ] Зарубежный инвестор в принимающей стране — это чаще всего олигополист или монополист на каком-либо рынке, которые осуществляет ПИИ с целью удушения конкуренции и сохранения контроля над рынком согласно выводам Стивена Хаймера [ ] [9].

Прямые иностранные инвестиции в экономике российского Дальнего Востока

Причины и факторы прямых иностранных инвестиций 1. Основные стимулы, определяющие прямые иностранные инвестиции 1. Влияние прямых иностранных инвестиций на экономическое развитие принимающей страны Глава 2.

Специальность: Экономическая теория, код специальности (шифр ВАК): Роль прямых иностранных инвестиций в процессе экономического.

Анализ источников финансирования инвестиций Гипотеза портфеля представляет собой развитие гипотезы рентабельности. Она исходит из предположения, что движение капиталов на международных рынках вызвано не только различными ожиданиями нормы прибыли на инвестируемый капитал, но и различным уровнем риска инвестиций. Известно, что инвесторы на национальном рынке могут уменьшить инвестиционный риск за счет создания хорошо диверсифицированного портфеля ценных бумаг.

Но особенно удачной идея диверсифицированного портфеля может оказаться на международных рынках, поскольку корреляция между доходностью ценных бумаг в разных странах еще менее выражена, чем в одной стране. В отличие от гипотезы рентабельности гипотеза портфеля позволяет объяснить иностранные инвестиции, осуществляемые в стране с менее высоким уровнем дохода, если здесь наблюдается более низкий уровень инвестиционного риска.

Преимуществом гипотезы портфеля в сравнении с ранее рассмотренными гипотезами является объяснение существования встречных потоков инвестиций между развитыми странами и вычленение факторов, которые влияют на выбор между размещением капитала в своей стране и за рубежом. Однако при использовании этой гипотезы применительно к ПИИ есть и недостатки. Так, неясно, почему владельцы долей капитала в ТНК побуждают менеджеров к диверсификации активов за рубежом, в то время как они могли бы добиться оптимальной диверсификации риска путем реструктуризации своих индивидуальных портфелей ценных бумаг и сохранить при этом независимость по отношению к другим лицам.

Автором гипотезы олигополистической реакции является Кникербокер см. Он полагает, что ПИИ осуществляются предприятиями, которые действуют на национальном рынке, имеющем олигополистическую структуру. Предполагается, что оптимальная стратегия предприятия на таком рынке состоит в следовании за конкурентами, так как опасность потерь рыночных долей в таком случае меньше, чем при альтернативных вариантах поведения. Эта стратегия проводится также и тогда, когда не проявляются никакие преимущества, связанные с диверсификацией деятельности в пространственном отношении, так как главная цель предприятия заключается в том, чтобы сохранить завоеванные рыночные доли.

Если какие-либо предприятия начинают осуществлять прямые инвестиции за рубежом, то их примеру следуют и конкуренты.

Прямые иностранные инвестиции:"эффект соседства"

Автором исследуется пространственная структура прямых иностранных инвестиций в мировом хозяйстве. . , . ПИИ могут определить уровень экономического развития страны и ускорить его рост при помощи новых технологий и знаний, которые они несут в себе. Рынок прямых иностранных инвестиций стал высококонкурентным. Странам-реципиентам приходится бороться за капитал с помощью формирования благоприятного инвестиционного климата, исследуя побудительные мотивы иностранных инвесторов к инвестированию в той или иной стране.

То, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) влияют на темпы экономического роста стран-реципиентов, стало уже очевидным.

Их бурный рост во второй половине в. Модель монополистических преимуществ быш разработана американским экономистом Стивеном Хаймером и далее развита Ч. Киндлебсргером и другими экономистами. Она базируется на идее, что иностранный инвестор находится в менее благоприятной ситуации по сравнению с местным: Поэтому ему нужны дополнительные, так называемые монополистические то есть присущие только ему преимущества перед1 местным конкурентом, за счет которых он мог бы получить более высокую прибыль.

Это премия за инвестиционный риск о которой писали Милль и Олин , получаемая в силу преимуществ, возникающих в ходе монополистической конкуренции ее теорию разработал Э. Модель жизненного цикла продукта цикла жизни продукта была разработана американцем Раймондом Верноном, В соответствии с этой моделью новый продукт проходит четыре стадии цикла жизни иногда их насчитывают пять: Международный цикл жизни продукта выглядит для фирмы, впервые наладившей его производство, несколько иначе:

Иностранные инвестиции. Лекция

Posted on