: удар по отельной индустрии или шанс выделить себя на фоне конкурентов

как сегмент сферы услуг[ править править код ] представляет собой услуги отелей, гостиниц и гостевых домов, а также аренды апартаментов и, в целом, обозначает услуги гостеприимства и общественного питания. Как торговый канал представляет собой объединение предприятий общественного питания, сферы услуг, поставщиков 2 -товаров, товаров, предназначенных для перепродажи в точках реализации , а также производителей данных товаров, представителей информационно-маркетинговых услуг. Необходимо уточнить, что сегмент в последнее время стремительно развивается. Данное развитие включает в себя рост количества клубов и отелей, ресторанов, баров. Ввиду данной тенденции, развивается, соответственно, и бизнес, сопутствующий сфере . Появляются компании, специализирующиеся на поставках специального оборудования, декоративных изделий, текстиля, освещения, униформы для персонала и другой эксклюзивной продукции для ресторанов, гостиниц, баров и предприятий общественного питания. Точки продаж [ править править код ] Под определение точки продаж подпадают все точки оказания услуг общественного питания, при этом их объединяет процесс непосредственного употребления продукции на месте реализации. Потребление в сегменте происходит в ресторанах, барах, гостиницах, кафе, закусочных, клубах, столовых, бистро, кофейнях и других предприятиях, которые можно отнести к общественному питанию и гостиничному хозяйству. Товары представляют собой продукцию для продажи в точках , а также товары и оборудование для обеспечения деятельности данного сегмента.

Астро Плаза

Особенности гостиничной отрасли и гостиничного продукта: Методология и основные этапы практического исследования. Основные тенденции развития сетевых форм организации в гостиничном бизнесе. Классификация стратегий развития международных гостиничных сетей.

Катькало В.С., Шемракова В.Н. Сетевые стратегии гостиничного бизнеса. особенности становления сетевого гостиничного бизнеса в России. специалистам индустрии гостеприимства и широкому кругу читателей.

Такие цепи, по сути, - экономические империи, управляемые одним собственником — головным холдингом. Гостиницы-члены платят взнося в единый фонд, который расходуется на объединенную рекламу и маркетинговую деятельность, продвижение продукта. При этом полностью сохраняется их финансово-экономическая и управленческая самостоятельность. По сути дела эти цепи представляют ассоциации гостиниц объединенных единым договором. Возможно сочетание 2-й и 3-й модели. Пример, цепь гостиниц . При вступлении в цепь гостиница не обязательно должна стать ее собственностью.

В этом случае согласно договору заключенного гостиничной цепью франшизодателем и вступающими в цепь независимыми гостиницами, последним предоставляется право использовать в коммерческих целях фирменный знак цепи техническую и коммерческую информацию, информационные системы бронирования, техническую помощь, обучение персонала и другие возможности, находящиеся у франшизодателя.

Франшизное предприятие выплачивает за это компенсацию. Отдельные цепи гостиниц могут ориентироваться на определенную клиентуру. По этому принципу выделяют гостиничные концепции цепей: Гостиничные цепи — это группы гостиниц от 2-х и более, осуществляющие коллективный бизнес и находящиеся под непосредственным контролем руководства цепью которое получает преимущества от любой прибыли но в тоже время несет и бремя ответственности за операционные потери.

Гостиничная концепция — это группа предприятий одной цепи, сосредоточенная на определенной клиентуре. Располагает номерным фондом более номеров, в которых преобладают местные номера.

Высшая школа менеджмента; Монография посвящена комплексному исследованию международных гостиничных сетей и выявлению закономерностей возникновения сетевой формы организации в современном гостиничном бизнесе. Природа гостиничной сети раскрывается благодаря описанию уровней взаимодействия и структурных элементов данной формы организации. В книге определены и подробно описаны базовые бизнес-модели и стратегии развития международных гостиничных сетей, а также проанализированы особенности становления сетевого гостиничного бизнеса в России.

Книга предназначена для преподавателей, студентов, аспирантов школ бизнеса менеджмента и высших учебных заведений сферы туризма и гостиничного хозяйства. Монография может быть полезна исследователям стратегического управления, специалистам индустрии гостеприимства и широкому кругу читателей, интересующихся современным гостиничным бизнесом.

Сетевые стратегии гостиничного бизнеса специалистам индустрии гостеприимства и широкому кругу читателей, интересующихся.

Нью-Йорк, 16 ноября года — Новое исследование, проведенное Школой гостиничного администрирования Корнелл , доказало тот факт, что уровень онлайн удовлетворенности гостей оказывает прямое влияние на показатели финансовой эффективности отелей. В то время как предыдущий анализ онлайн репутации в гостиничной индустрии выявил влияние данного показателя на процесс продаж, это новое исследование доказало прямую зависимость между уровнем удовлетворенности клиентов онлайн и общей финансовой эффективностью отелей.

Исследование подтвердило, что данная зависимость наблюдается как при онлайн, так и оффлайн продажах. Результаты исследования основаны на анализе и наблюдении более чем 31 отелей среднего, высокого класса и отелей класса люкс, проведенных в течение 2,5 лет на 11 основных столичных рынках Северной Америки и Европы: — лидирующая компания в области аналитики социальных медиа для гостиничной индустрии — установила сотрудничество с Центром исследований в гостиничном бизнесе Корнелл в марте года.

поддерживает научно-исследовательские инициативы Центра по изучению взаимосвязи между социальными медиа и управлением в гостиничном бизнесе. Показатель был разработан силами ученых и отельных компаний с целью предоставить инструмент оценки уровня удовлетворенности гостей для сравнительного конкурентного анализа индивидуальных отелей, групп отелей, сетей и отельных брендов. В интересах данного исследования данные показателей онлайн репутации отелей были сравнены с информацией о ценообразовании отелей, полученной исследовательской компанией , для того чтобы понять процесс принятия решения клиентов.

Влияние онлайн отзывов и социальных медиа в гостиничной индустрии сейчас достигло небывалого уровня. Руководство отелей осознало ценность онлайн отзывов и социальных медиа как ключевого источника информации о мнении клиентов и инструмента достижения превосходства на рынке. Несмотря на это, многие компании в гостиничной индустрии до сих пор не опеределились, какой способ измерения рентабельности инвестиций в социальные медиа и управление репутацией является наилучшим. Сейчас менеджеры и владельцы отелей могут оценить рост прибыли, вызванный увеличением уровня удовлетворенности гостей, используя показатель .

О компании — это лидер по предоставлению решений в области управления онлайн репутацией и социальными медиа в гостиничной индустрии. Тысячи отелей в более чем 70 странах, включая некоторые из самых известных в мире отельных брендов, полагаются на в улучшении уровня удовлетворенности гостей и получении прибыли от использования социальных сетей.

Гостиничная индустрия: ее роль в развитии экономики, основные проблемы и пути их решения

Сетевые структуры организации гостиничного бизнеса: В этих условиях в качестве одного из перспективных подходов к организации гостиничного бизнеса можно назвать использование сетевых структур. Анализ многообразия дефиниций категории"сетевая структура" позволяет сделать вывод, что для предприятий гостиничной индустрии она не ограничивается понятием"гостиничная сеть", а представляет собой более емкое явление, включающее всевозможные горизонтальные и вертикальные интегративные взаимоотношения с различными предпринимательскими структурами, в том числе смежными с гостиничным бизнесом отраслями.

При этом основными критериями для создания и развития сетевой структуры в гостиничном бизнесе служат общие целевые ориентиры участвующих субъектов и эффективное использование ресурсного потенциала, основывающееся на возникающих возможностях кооперации и координации как конкурентных преимуществах. Рассмотрим более подробно интегрированные и независимые сетевые структуры, характерные для гостиничного бизнеса.

Гостиничная сеть тип интегрированной структуры представляет собой взаимовыгодное объединение гостиничных предприятий в коллективный бизнес, управляемый из единого центра под одной торговой маркой , который выполняет такие важные функции, как определение стратегии, образование альянсов и управление ими, координация финансовых и других видов ресурсов и технологий на основе общей системы информационного взаимодействия.

собом ведения хозяйства в гостиничном бизнесе. Первые сети Преимущества гостиничных сетей заключаются в следующем: постоян- но высокое успешного развития предприятий гостиничной индустрии [1].

Основываясь на практике как отечественного, так и зарубежного опыта, можно констатировать факт, что гостиничная индустрия является быстро развивающейся, высокоприбыльной отраслью экономики государства, частью туристического бизнеса, обладающей значительным потенциалом дальнейшего развития. Именно эта причина обуславливает тот факт, что происходящее в нынешних условиях опережающее развитие сферы услуг как никогда требует рассмотрение проблемы рынка гостиничных услуг и путей их решения.

32, 30, 31 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. С развитием общества все больше возрастала потребность в перемещении на большие расстояния, в проживании и питании вдали от места жительства. Рост экономического благосостояния граждан влияет, в свою очередь, на выбор и качество предоставляемых услуг. Сфера гостиничной индустрии характеризируется жесткой конкуренцией на рынке, которая обусловленная бурным развитием гостиничных услуг.

В связи с этим рассмотрение ее роли, определение основных проблем рынка гостиничных услуг и путей их решения является актуальным на современном этапе развития экономики. Целью написания статьи является характеристика основных проблем в сфере оказания гостиничных услуг и путей их решения. Согласно поставленной цели в работе рассматриваются следующие задачи:

Сетевые стратегии гостиничного бизнеса

Карар — аспирант кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Изучение данной проблематики способствует дальнейшим теоретическим исследованиям, которые могут найти практическое применение, в том числе и при формировании национальной гостиничной сети.

В отечественной и зарубежной экономической литературе международным гостиничным сетям уделяется недостаточно внимания. В процессе исследовательской работы автором использовались материалы российских ученых:

Рейтинг лучших школ гостиничного бизнеса в мире: где учиться В России индустрия гостеприимства еще только зарождается, между тем, гостиничного бизнеса по мнению представителей сетей Hilton, Marriott, Ritz.

Одна из главных тем, которую мы изучаем сегодня на саммите : скоро будет предлагать больший ассортимент жилья, нежели крупные гостиничные сети с персоналом в сотни человек. Обычно координационные издержки в бизнесе такси происходят внутри компании. Только в самых крупных компаниях одним и тем же автомобилем посменно пользуются несколько водителей. Общее число такси ограничено государственными лицензиями, которые иногда называют медальонами Прим.

Когда вы как клиент видите фирменное такси, то узнаёте бренд не по медальону владельца который может вести малый бизнес как частный водитель , а по диспетчерской службе такси. В зависимости от размера города, бренд может распадаться на десяток или сотню подразделений и мелких компаний. Под удар попали должности, которые можно автоматизировать, как это случилось с банковскими консультантами и их менеджерами после появления банкоматов.

По сути, это те же услуги диспетчеров и рекламы, только реализованные более эффективно. Эти фирмы также полагаются на сети своих клиентов, чтобы наблюдать за качеством их сервиса. Полезно будет выделить особенности новой модели бизнеса. Они позволяют частично занятым сотрудникам успешно находить пассажиров и использовать навигацию в малодоступных местах.

Благодаря надёжности и простоте использования приложений пассажирам стало проще заказывать такси в труднодоступные места в то время суток, когда не все таксисты работают.

Направления обучения в швейцарских институтах гостеприимства

Увеличение производственных мощностей гостиничных сетей в других странах приводит к нивелированию неравномерности в предложении гостиничных номеров местных гостиничных предприятий. Некоторые факторы имеют влияние на образование и развитие международных специализированных гостиничных сетей. Существуют различные взаимосвязи среди этих факторов, а следовательно, достаточно сложно определить, какие из них являются основными в формировании сетевого гостиничного продукта. Внешние факторы специализации, как правило, базируются на общих предпосылках, которые способствуют распространению международных гостиничных сетей и которые были описаны выше.

В наши же дни гостиничный бизнес это очень мощная индустрия. В ней есть свои лидеры, к которым можно отнести крупные сетевые.

В м цены достигли пика и начался спад. Отели разных сегментов оказались поставлены перед задачей: Сокращение расходов, улучшение услуг: Старые по-прежнему работают эффективно и приносят прогнозируемые результаты, но с учетом сокращения объемов в целом необходимо дополнительно стимулировать спрос на услуги. Произошла серьезная переориентация с корпоративного сегмента на индивидуальный, что влечет за собой внесение корректировок в ранее действующие программы лояльности и поощрения гостей, корректировки цен на проживание, изменение наполнения пакетных услуг.

Говорить же о серьезном изменении доходов населения в данном сегменте пока не приходится. В то же время спрос на качественный отдых не пропадает, более того, укрепляет свои позиции. Все усилия, направленные на оптимизацию, не должны быть видны в конечном итоге гостям, а во временном промежутке должны носить не перманентный, а постоянный характер, позволяющий эффективно стабилизировать бизнес в ближайшие годы.

Оптимизация внутренних процессов ни в коем случае не должна отразиться на конечном результате, на том, что видит и чувствует гость, приезжая в наши отели. Естественно, нужно искать действенные рычаги управления ситуацией, при этом постоянно помня об экономической составляющей. Мы действуем по такому сценарию:

СЕТЕВОЙ БИЗНЕС-ЛОХОТРОН. СОВРЕМЕННЫЕ ЛИДЕРЫ РЫНКА (NL, Тяньши, Кешбери)

Posted on